Многие годы думал о собственном бизнесе. Мечта сбылась: в 25-ть я стал владельцем магазина автозапчастей.

как я открыл магазин автозапчастей

Я живу в сорокатысячном городке. Первый опыт работы в этой сфере познал юнцом. В восемнадцать — я продавец крупной торговой точки. Пытаюсь продавать запчасти на ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ, ПАЗ, Москвич. Опыта «ноль». Не увлекался автомобилями. В вождении навыки отсутствуют. Через пару лет освоился, стал ориентироваться в теме. Повезло с коллективом.

На восьмом году решил начать работать на себя. Для начала, урегулировать возникшие дилеммы: с чего начать, как оформляться, где найти деньги на товар, аренду, такое торговое оборудование, прочие расходы. Первым делом подал документы на оформление ИП в налоговую инспекцию. Второй шаг – бизнес-план, без которого, на первых порах, практически невозможно правильно организовать торговлю. Главное — правильно рассчитать все расходы. О доходах не стоит мечтать. Угадывать бессмысленно.

Одним из пунктов является графа, связанная с закупкой торгового оборудования для магазина. Отличным «подспорьем» стала записная книжка с контактами старых клиентов, где нашел людей, которые помогли в решении задачек. В том числе, посоветовали компанию, где можно приобрести инвентарь для оснастки помещения по приемлемой стоимости.

Потихоньку закрутилось

Первый месяц порадовал. При общих вложениях в 130 тысяч (из них 70 ушло на оснастку, аренду), выручка составила 80 тысяч. Сильно выручил опыт, заказывал только ходовку. В следующий месяц выручка выросла до 200 тыс. Планка держалась полгода. Завозы товара были самостоятельные. Через 6 месяцев стали работать поставщики. Решил сделать акцент на ВАЗовские запчасти. С японскими под заказ пусть крутятся другие.

Взял в кредит 250 тысяч. Прибыль упала (кредит давал знать) до 150 тыс. Через год все нормализовалось. Займ выплачен. Очередной был в 750 тысяч. Товара стало на 1 млн. 100 тыс. Месячный доход всего 16 тысяч.

Трудно, но прорвусь

Три года в постоянном напряжении. Пару раз хотел закрыться. Депрессия сильнейшая. Родственники говорили, мол нечего ерундой маяться. Поддерживает жена, на деньги которой, практически, живем. Весь этот тяжелый период мы вместе. Ни упрека, ни намека. Любимая переживает, что знакомые ездят отдыхать на моря, а мы пока нет. Все равно, не позволяет мне опускать руки.

Сейчас изучаю маркетинг. Все полученные знания стараюсь внедрить в дело. Работаю с помощником поочередно по пять часов в день. Остается время для самообразования и прогнозирования покупательских потребностей.

Автор: Виталий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.