В наше время, жизнь немыслима без пользования автомобилями. Всё больше людей покупают себе автомобили, и всё больше людей интересуются чип-тюнингом. Однако, этот новый термин у автолюбителей, порой, не всем известен и не всем понятен.Что такое чип-тюнинг

Чип-тюнинг – это изменение работы электроконтроллеров, которые установлены в автомобиле для управления работой двигателя. В основном чип-тюнинг используют для увеличения мощности мотора.

Кроме увеличения мощность мотора, мастера могут пообещать вам и ещё кое-какие возможности чип-тюнинга. Но, если задаться вопросом: почему производители автомобилей не могут выпускать заведомо мощные моторы, то ответ будет таков: производители автомобилей могут выпускать мощные моторы, и выпускают их, но дело в том, что производители делают следующие:

Выпускают мотор, с существенным запасом мощности по сравнению с той, которой достаточно для автомобиля такой массы.

Вставляют чип в управление мотором с целью существенно снизить его мощность и уменьшить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. В результате этого, получается уменьшить налог на экологию.

Существует немало примеров на рынке, например, Ssang Yong Actyon сделан на продажу в двух вариантах:

  • С объёмом мотора 2000 кубических сантиметров, мощностью 175 лошадиных сил.
  • Его аналог, но мощностью 149 лошадиных сил.

Отсюда видно, что идентичные моторы имеют разную мощность, и причина ясна – разные чипы.

Какие двигатели пригодны для чип-тюнинга?

Дело в том, что чиповать можно все моторы, главное, каков будет эффект?

Например, атмосферные моторы возможно сделать мощнее с помощью чипа только от 3 до 7 процентов. Этого повышения ощутимо не будет заметно, но будет заметно по кошельку, поэтому с таким двигателем стоит отказаться от идеи чипования.

Дизельный и бензиновый мотор с турбонаддувом . Мощность таких двигателей можно увеличить с помощью чипования на 25-50 процентов, а это уже будет ощутимо на практике, и, при езде, будет заметен более быстрый разгон автомобиля.

Вот, для примера, показатели для некоторых наиболее популярных иномарок:

чип тюнинг Опель :

  • мощность мотора увеличится на 10–12 %;
  • на 6–12 % снизится расход горючего.

чип тюнинг Рено :

  • прибавка мощности составит 10–12 %;
  • снижение расхода горючего на 6–12 %.

Какова цена чипования?

Цену на чипование можно услышать разную от разных специалистов. Если вы решите сделать тюнинг у человека, который подрабатывает этим делом в своём гараже нелегально, то он, возможно, возьмет за эту работу около тысячи рублей и более. А, если, обратиться к профессионалу, который легально этим занимается и платит налоги, то цена будет от десяти тысяч рублей. На цену, также, существенно влияет марка автомобиля, например, если нужно чиповать автомобиль с огромным объёмом мотора, то стоимость будет порядка 25 тысяч рублей. Ну, а если, вам нужно чиповать спортивный автомобиль, то, возможно, цена за эту услугу дойдёт до нескольких тысяч долларов.

Каковы плюсы и минусы чип-тюнинга?

К плюсам можно отнести:

  • Мотор станет работать ровно, без подгазовок и провалов.
  • Уменьшится расход топлива.
  • Увеличится отзывчивость педали газа.

Теперь, отрицательные стороны чипования:

  • Чип-тюнинг уменьшает моторесурс двигателя.
  • После проведения чип-тюнинга, может потеряется гарантия на автомобиль.
  • Возможны проблемы с трансмиссией из-за того, что, после чипования, изменится характер работы двигателя.

Можно сделать  выводы, что чиповать можно любой двигатель, если человек предварительно убедился, что это необходимо в его ситуации и даст результат.  В любом случае, и с чипованным, и с нечипованным двигателем нужно обращаться аккуратно, так как его ресурс зависит от манеры вождения и ухода, а, также, условий эксплуатации автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.