Автодома, кемперы, дома на колесах, автодачи и караваны — все это означает одно и то же — фургоны или прицепы, приспособленные для жизни. Первые дома на колесах появились еще у древних кочевников, которые были вынуждены проводить всю свою жизнь в перегонах скота. С тех пор, трейлеры претерпели огромные изменения и включают в себя, в том числе, и люксовые модели, которые по уровню комфорта ничем не уступают пятизвездочным отелям.

Дома на колесах

Существует термин «караванинг», который обозначает движение, возникшее в 20-30-х годах прошлого века. С выпуском Генри Фордом первого доступного широким массам автомобиля — «Жестяной Лиззи», американцы ринулись к свободе, изучать необъятные просторы своей страны — это был наиболее финансово доступный способ путешествовать. С возникновением этого течения, требовалось решить несколько вопросов: обустроить дороги, быт и места для ночевок. Поскольку, американцы — народ предприимчивый, то с каждым из них они справились в довольно короткие сроки. Дороги построили, кемпинги оборудовали.

И тут выяснилось, что не всем хочется каждую ночь проводить в палатке, собирая и разбирая свой походный дом. Это и дало толчок к появлению трейлеров. Караванинг и сегодня очень популярен среди жителей США и Европы, его развитию очень поспособствовали хорошие дороги, обилие мест, которые можно посетить и развитые сети кемпингов, где без труда можно найти место для стоянки на ночь.

Дома на колесах

Выделяют два вида домов на колесах: прицепные и самоходные автодома. Обычный прицепной дом на колесах представляет собой жилой модуль, установленный на шасси от грузовика, который можно перевозить при помощи автомобиля-тягача. Обладая определенными навыками, его можно сделать своими руками из дерева.

Автодома — это самостоятельный жилой автомобиль, в такой дом можно переоборудовать автобус. Если вкратце пройтись по всей классификации, то выделяют несколько видов автодомов (по европейской классификации):

  • Интегрированные — наиболее комфортные и дорогие, где водительская кабина соединена с жилым пространством. Для них характерен уникальный дизайн, огромное обзорное лобовое стекло и ряд усовершенствованных технических характеристик. Чаще всего, они оборудованы туалетами, душевыми, мини-кухнями и спальными местами, отопительными приборами и кондиционерами.
  • Полуинтегрированные дома более маневренны, но менее комфортны. Жилой минивэн используется, как правило, для семейных краткосрочных выездов на природу, он рассчитан на размещение двоих человек.
  • Альковный автодом предполагает наличие спального места над водительской кабиной, в остальном, он схож с полуинтегрированнным домом.

Дома на колесах

Прицепы, также, в зависимости от степени оборудованности, делятся на несколько видов:

  • Дача на колесах, которая обычно включает в себя спальное место и кухонный блок.
  • Самый легкий тип — прицеп-палатка, оснащенный складным механизмом.
  • Для пикапов разработаны специальные жилые модули, которые, также, можно крепить к автомобилю.

Огромное количество информации по продажам автодомов и жилых прицепов можно найти здесь.

Дома на колесах

В России караванинг не так популярен, хотя, любители подобного отдыха и стиля жизни находятся. Основными препятствиями на пути развития такого туризма стали, конечно же, плохие дороги, суровый климат, а также, отсутствие специализированных стоянок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.