Покупка, первого в своей жизни, автомобильного транспортного средства может обернуться крайне неприятным жизненным уроком для, вновь испеченного, автолюбителя. Телевизионные репортажи и постоянные публикации в СМИ о «серых» автосалонах уже заложили в наше сознание мысль о том, что, нарвись мы на подобный салон, и нас тут же непременно облапошат.

Как избежать обмана при покупке машины в автосалоне

Однако, попасть в, описываемые в репортажах и публикациях, ситуации можно даже в салонах официальных дилеров, находись они хоть в самом центре нашей столицы, хоть на окраине. Почитайте, например, отзывы об автосалоне «ЦентрАвто-М» в Москве.

Почему же производители не «держат» марку, спросите вы? Всё просто — производитель только поставляет машины в салон, а бремя продаж лежит исключительно на продавце и, соответственно, на репутацию марки неподобающая работа продажников, нарушающих условия реализации, никак не сказывается. Вот, если машины оказались бы не качественными — другое дело. А салон, будь он в Калуге или же в Твери, нацелен исключительно на продажи, и, частенько, пути достижения этих продаж жульнические.

Как не переплатить вдвое, или, вообще, не остаться без автомобиля?

  1. Ни один, даже, самый что ни наесть, официальный дилер, насколько бы громко не звучала марка, никогда не будет гарантом 100% безопасной сделки. Никогда не экономьте на юридических услугах, особенно, если вы берёте автомобиль в кредит. Правильно оформить все имеющиеся документы на куплю-продажу транспортного средства и распознать, есть ли в предлагаемом договоре подвох в присутствии специалиста. Сумма, заплаченная юристу, в любом случае, будет в разы меньше той, что вы рискуете потерять. Опять же, следует чётко представлять, когда с вас требуют задаток, а когда предоплату. В случае задатка можно очень его легко потерять или же переплатить за машину довольно приличную сумму. Присутствующий на сделке юрист в подобных тонкостях с лёгкостью разберётся, да и вторая сторона, при его появлении, вряд ли станет совершать противоправные действия.
  2. Уточняя наличие, комплектацию, характеристики, недостатки и прочие сведение об интересующем вас автомобиле по телефону, не спешите радоваться удачному приобретению. Велика вероятность, что вас просто «разводят» и, явившись в салон, вы с удивлением узнаете, что интересующая вас машина совсем не подходит под параметры, о которых шла речь по телефону. Если, вы вдруг попадёте под подобный сценарий, чаще всего, извинившись, сотрудник салона ответит, что не так вас понял. Весь же секрет заключается в заманивании потенциального покупателя в салон, где, скорее всего, вам всё же продадут машину, но совсем иную, нежели вы хотели изначально. Этот приём продаж применяется во всём мире уже далеко не один десяток лет, и матёрые продавцы уже овладели им в совершенстве, играя в эти психологически игры с крайне высокой результативностью.
  3. Если, вам сказали, что машина не участвовала в аварии, совсем не обязательно, что так оно и есть! Какие-то детали вполне могли быть выпрямлены или полностью заменены и покрашены — на глаз подобные вещи не определяются. Отправлять машину на дополнительные экспертизы никто для вас не будет, поэтому здесь придётся либо рисковать, либо, как вариант, нанять частного мастера, обладающего навыками и специальными приборами для диагностики повреждения кузова.

Как избежать обмана при покупке машины в автосалоне

Итог

Пригласите с собой на сделку купли-продажи юриста, если машину вы берёте не новую, то автомеханика или специалиста по «жестянке» прихватить также не будет лишним. Изучите договор внимательно, а после изучения, обязательно проследите, чтобы его не уносили из вашего поля зрения. Проверьте правильность заполнения реквизитов компании, наличие всех необходимых подписей и печатей. Задавайте вопросы, сколь дурацкими не показались бы они представителям автоцентра — вы в этом деле «чайник», вам можно. Получая на руки авто, ещё раз полностью перепроверьте имеющуюся комплектацию по документам и, только после этого, производите оплату. Никогда не надо бояться отстаивать законные права потребителя — вы же не коробок спичек приобретаете, хотя, и в этом случае расслабляться не стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.