История компании «Мицубиси» уходит своими корнями в далекие 1870-е годы. Ее отцом-основателем является Ятаро Ивасаки — выходец из обычной крестьянской семьи, когда-то принадлежавшей к самурайской фамилии (малоизвестным является тот факт, что дед Ятаро Ивасаки продал самурайский титул в счет уплаты накопившихся долгов). Будущий основатель концерна появился на свет 9 января 1835 года в небольшом городке Аки японской провинции Тоса. В 19-летнем возрасте молодой Ятаро вместе с другими юношами из клана Тосо уезжает учиться в Эдо (так тогда назывался современный Токио). Однако, проучившись около года, он был вынужден вернуться на родину, где его ждал тяжело раненный в межклановых спорах отец. Наказав по заслугам обидчиков отца, Ятаро оказывается в тюрьме на долгих 7 месяцев.

Компания, созданная самураем

Казалось бы, дальнейшая судьба была предрешена, но отважный и честолюбивый юноша обратил на себя внимание довольно влиятельного в то время в Японии человека по имени Есида Тое, который считался просветителем и реформатором. Несомненно, общение с таким образованным и влиятельным человеком пошло на пользу молодому Ятаро. Спустя некоторое время, пользуясь связями и словом своего поручителя, он получает место в нижней иерархии клана Тосу. Это впоследствии позволило выкупить утраченный дедом титул самурая для всей семьи. В этот период сегун клана Тосу занимался развитием легкой промышленности. Основой его интересов стали организация и устройство предприятий по производству бумаги и камфары. Сделав молниеносную карьеру, молодой Ятаро возглавляет одно из подразделений клана, занимавшееся снабжением заводов.

В 1867 году страну потрясли существенные перемены общественно-государственного строя. Император Мацухито ввел по всей стране прямое императорское правление, вследствие чего произошла отмена сегуната и воцарение новой просвещённой эпохи Мейдзы, открывавшей Японию для всего мира. В этом же году Ятаро Ивасаки, имея на руках активы, приобретённые за время работы на клан Тосу, приезжает в Осаку — город, который в то время считался торговым центром всей Японии. Воспользовавшись переменами, произошедшими в стране, Ивасаки приобретает один из торговых филиалов своего бывшего клана, что и стало основной для его будущей финансово-промышленной империи.

Изначально, компания Ивасаки называлась «Цукумо Шокаи». Но в 1873 году, став полноправным президентом и собственником, Ятаро Ивасаки изменил название, и будущий промышленный монстр получил всем известное звучание — «Mitsubishi» (Мицубиси). Слово, которое впоследствии стало определять один из самых известных в мире брендов, имеет две составляющие: митцу означает три, а хиси (озвученное европейцами как биси) переводится с японского как водяной орех. Именно трилистник водяного ореха составлял основу родового самурайского герба Ятаро Ивасаки.

Компания, созданная самураем

Приоритетным направлением деятельности своей компании молодой предприниматель избрал морские грузоперевозки. На этом поприще он продемонстрировал яркие деловые качества, создав целую флотилию кораблей, занятых на линиях международных перевозок; расширил бизнес, организовав собственное страховое дело, основанное на предоставлении логистических услуг. Дальнейший путь этого яркого человека связан с острой конкурентной борьбой с поднимающим голову японским капиталом, с хитросплетениями политических игр и оптимизацией собственной финансовой империи.

Уже после смерти Ятаро, его потомок Кайота Ивасаки, в 1917-ом году, открывает новую главу в истории фирмы и решает заняться еще и производством автомобилей. Он приобретает лицензию у итальянского Fiat и налаживает его выпуск.

Компания, созданная самураем

К концу 1960-х Mitsubishi завоевывает репутацию производителя высококачественных автомобилей с широчайшим модельным рядом, который активно развивается и внедряет последние технологии и разработки в автомобилестроении. В 1970 году автомобильное отделение Mitsubishi Heavy Industries Ltd. становится независимым и получает название Mitsubishi Motors Corporation.

Mitsubishi и сегодня верна своему духу первооткрывателей автомобилей начала ХХ в. – всегда на острие прогресса. Mitsubishi Motors – один из крупнейших мировых производителей, выпускающий в среднем более полутора миллионов автомобилей в 32 странах мира, представляющий широчайшую модельную гамму от мини-автомобилей до тяжелых грузовиков, автобусов и специальных коммерческих авто.

Приобщится к великому имени и духу самураев можно сейчас, купив новые Мицубиси в Москве в автосалоне «Рольф Сити».

Компания, созданная самураем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.