История XX века – это не только войны, первые небоскребы или взлет Голливуда, но и легендарные автомобили, многие из которых стали культовыми для своих десятилетий. Каждая из представленных моделей – символ своей эпохи.

1910-е годы — Ford Model T

Культовые автомобили ХХ векаЗнаменитый Генри Форд был человеком, который сделал автомобиль «не роскошью, а средством передвижения» для американцев. Ford Model T стал первым в истории автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Замена ручного труда на конвейерное производство и упрощение конструкции автомобиля снизили его стоимость, обеспечив доступность для рядового покупателя.

Все наследники великого предка: Фиеста, Мондео, Торнео, Фокус, Транзит, Куга представлены у официального дилера Форд в автомобильном салоне «Рольф» в Санкт-Петербурге — ford-rolf.ru.

1920-е годы — Rolls-Royce Phantom

Культовые автомобили ХХ векаСимвол 1920-х – Rolls-Royce Phantom стал противоположностью функциональному и недорогому Ford Model T. Третье десятилетие XX века было временем процветания и благополучия в США. Рост доходов сформировал новый запрос – на роскошь и элитарность. Появление шикарного Rolls-Royce Phantom стало ответом на чаяния состоятельных покупателей.

1930-е годы — Duesenberg Model SJ

Культовые автомобили ХХ векаЕще один американский автомобиль, ставший иконой своего времени, – Duesenberg Model SJ. Это был настоящий «монстр» с двигателем мощностью 320 л. с., развивавшим скорость до 200 км/ч. Владельцами Duesenberg Model SJ были такие известные люди, как Кларк Гейбл и Аль Капоне. Увы, с началом Великой депрессии, выпуск автомобилей пришлось прекратить.

1940-е годы — Volkswagen Kafer и Citroen 2CV

Культовые автомобили ХХ векаКультовые автомобили ХХ векаПосле Второй мировой войны автомобильная промышленность по всему миру начала набирать обороты. В 40-е годы в Европе появились сразу два автомобиля, предназначенные для семейного использования и рассчитанные на покупателей со средним достатком. Немецкий Volkswagen Kafer, получивший прозвище «жук», и французский Citroen 2CV были компактными, легкими в управлении и доступными по цене, чем заслужили признание сотен тысяч людей.

1950-е годы — Chevrolet Bel Air

Культовые автомобили ХХ века50-е годы невозможно представить без стильного Chevrolet Bel Air, получившего ласковое прозвище «шеви» от восхищенных автомобилистов. Эта модель стала неотъемлемой частью поп-культуры: только в песнях музыкальных исполнителей она упоминалась десятки раз. Оснащенный одновременно мощным 8-цилиндровым двигателем и «дерзким» дизайном, Chevrolet Bel Air превратился в настоящую легенду середины века.

1960-е годы — Jaguar E-Type

Культовые автомобили ХХ векаСамым «рок-н-ролльным» автомобилем в истории, отразившим дух «буйных» шестидесятых, стал английский Jaguar E-Type. Разные издания несколько раз признавали его красивейшим автомобилем столетия. Модель совместила в себе свойства гоночных болидов фирмы Jaguar и гражданского автомобиля, продемонстрировав высокую скорость и вызывающе стильный дизайн.

1970-е годы — Pontiac Firebird

Культовые автомобили ХХ векаМодель Firebird фирмы Pontiac была оснащена мощным двигателем объемом 7,5 литра, но не только это принесло ей славу. Автомобиль приковывал взгляд своим невероятно смелым дизайном. «Образцово-показательный» Pontiac Firebird – это автомобиль черного цвета с квадратными фарами и золотистым рисунком жар-птицы на вытянутом капоте.

1980-е годы — Lamborghini Countach

Культовые автомобили ХХ векаСуперкар бренда Lamborghini стал воплощенной мечтой своего десятилетия. 12-цилиндровый двигатель, экзотическая клиновидная форма и инновационные «двери-ножницы» сделали автомобиль иконой конца XX века. Как и подобает суперкарам, производство Lamborghini Countach не было массовым: с 1974 по 1990 год было выпущено всего 1997 машин этой модели.

1990-е годы — Toyota Supra

Культовые автомобили ХХ века90-е годы были временем экспансии японского автопрома по всему миру, и одним из знаковых автомобилей конца XX века стала Toyota Supra. Этот спортивный автомобиль обладал прекрасными ходовыми характеристиками и показателями безопасности. Благодаря этому, он, в частности, «засветился» в нескольких боевиках в роли супербыстрого авто для гонок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.