Lada Granta – бюджетный, пятиместный легковой автомобиль, с приводом на передние колеса. Изначально, Гранта имела обозначение ВАЗ-2190 (в кузове седан). Этот автомобиль разрабатывался как Народный автомобиль на базе Лады Калина, как замена знаменитой «классики» и семейству Самара-2.

Началом серийного выпуска Гранты считается октябрь 2011. Спустя почти 3 года, 14.05.2014 года, на предприятии «ИжАвто» началась серийная сборка Гранты в кузове лифтбэк, которая имела название Lada Granta Liftback (изначально ВАЗ-2191).

Автомобиль богат различными комплектациями. Гранта оснащается 4-мя различными силовыми агрегатами: 8-клаппаные, мощностью 82 и 87л.с., и 16-клаппаные, мощностью 98 и 106л.с.. Все моторы имеют объем 1.6л. и подходят под экологический стандарт Евро-4.

Двигатели, в свою очередь, агрегатируются вкупе с 3-мя различными коробками передач:

  • 5-ступенчатая МКПП;
  • роботизированная 5-ступенчатая;
  • 4-ступенчатая АКПП.

Лада Гранта стала первой отечественной машиной, на которую серийно устанавливался «автомат». Механическая КПП, при этом, также была модернизирована – механизм переключения передач получил тросовый привод, уменьшена емкость для ее заправки.

Народный автомобиль Lada Granta

Гранта имеет следующие комплектации:

  1. «Стандарт»,
  2. «Норма»,
  3. «Норма +»,
  4. 2 вариации «Люкс» (различия заключаются во впускном коллекторе двигателя),
  5. «Спорт».

Силовые элементы кузова остались от «Калины». Впервые для отечественного автомобилестроения, задние колеса имеют отрицательный развал (колеса имеют наклон до 1.5 градусов внутрь). Салон автомобиля трансформирующийся – сложенные заднии сиденья образуют багажное пространство объемом 760л.

В настоящее время, Гранта доступна в 3 кузовах:

  • седан,
  • лифтбэк,
  • спорт (главным различием спортивной версии является форсированнный до 120л.с. силовой агрегат и спортивные обвесы кузова, ярко-красный раскрас, но на этом ее доработки не заканчиваются).

Народный автомобиль Lada Granta

Салон выполнен из приятного на ощупь пластика, с плавными, не менее приятными взгляду, линиями. Показания комбинации приборов считываются без проблем.

Купить Гранту выгоднее всего у официальных диллеров!

Народный автомобиль – автомобиль доступный для всех слоев общества. Раньше, народные автомобили были призваны выполнять утилитарные задачи – доставка людей с поклажей из пункта А в пункт Б. Сейчас же, человек, исходя из финансового положения, может выбирать себе различную комплектацию, количество опций в которых поражает.

Это и зеркала с бамперами в цвет кузова, ABS, ЭСП, кондиционер, усилитель рулевого управления и многие другие опции, обеспечивающие более комфортное перемещение.

Лада Гранта, несмотря на небольшой период своего производства, успела отличиться и в автоспорте. Существует свой «Кубок Лада Гранта», также, это соревнования WTCC, RRC, RTCC.

Народный автомобиль Lada Granta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.