Когда автомобиль отслужил какой-то определенный срок, его потребительские качества перестают устраивать автовладельца. Часто, последний решает избавить себя и окружающих от бесполезной машины, поскольку, поддерживать ее в нормальном состоянии становится нерентабельно или просто невозможно. Существует два варианта – стать участником программы утилизации или сдать автомобиль в металлолом.

Госпрограмма по утилизации авто

Как избавиться от автохлама

Государственная программа утилизации очень важна, а ее правила просты и прозрачны. Благодаря простоте программы, очень многие автовладельцы смогли приобрести новые авто, при этом, навсегда избавившись от своего автохлама. Но, до сих пор, утилизация по госпрограмме имеет своих противников, несмотря на все выгоды.

Главный аргумент противников программы утилизации – на сертификат не купишь новую машину, а на этой, которая проездила лет сорок, можно проездить еще столько же, иначе, вообще останешься «без колес». Да, компенсация за утилизированный автомобиль действительно не позволит приобрести новый, но следует смотреть на всю ситуацию более рационально.

Есть несколько аргументов «за». Например, такой: старый автомобиль требует ремонта и будет его требовать всегда. И часто. Если, сейчас еще есть шанс достать необходимые запчасти, то в ближайшие годы такой возможности точно не будет. Следовательно, уже через несколько лет, скептик задумается о сдаче авто по программе, но купить новую машину будет еще сложнее.

Второй важный аргумент: цены на топливо растут, а старые автомобили склонны «кушать» много. Тогда как, даже, отечественные новые авто обладают довольно низким расходом. Новая машина – гарантия экономии топлива. Плюс — новый автомобиль существенно дешевле в обслуживании.

Когда у автовладельца имеется сломанный автомобиль, его обязательно нужно утилизировать, особенно, если езда на нем не планируется. Это избавит от налогов, которые, так или иначе, нужно платить и за неисправную машину. А ближайший официальный пункт утилизации автомобилей пришлет за ней эвакуатор.

Ну, и стоит отметить, что в программе принимают участие автомобили после пожара, после серьезных ДТП, в неполной комплектации и при отсутствии некоторых документов.

Сдача автомобиля в металлолом

Как избавиться от автохлама

К самостоятельной утилизации прибегают, как правило, если машина не может принять участие в государственной программе утилизации. По сравнению с плюсами госпрограммы, плюсы такого решения – не так очевидны. Но и здесь лучше пользоваться государственными пунктами приема металлов.

Преимущества государственных «приемок»:

  • фиксированные цены;
  • развернутая сеть пунктов приема;
  • легальное функционирование;
  • максимальная точность при взвешивании;
  • гарантии.

Существенный минус заключается в том, что необходимо доставить транспорт самостоятельно. Впрочем, этот минус касается и частных контор. Однако, всегда можно найти недорогой эвакуатор.

Также, важно помнить, что, и там, и там обязательно необходимо получить подтверждающую документацию для снятия авто с учета в ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.