Ежедневно десятки тысяч автомобилей по всему миру становятся «старыми» и ненужными. Приходит момент, когда владелец машины, в сердцах, машет на нее рукой и благополучно бросает, где-нибудь, на заднем дворе до лучших времен. Иногда, местом «вечного пристанища» для железного коня становится газон возле подъезда или, вовсе, обочина дороги. Впрочем, это легко объяснить: и ломать, и строить – дело хлопотное и затратное.

Тем не менее, автомобильный металлолом – это целая отрасль промышленной деятельности, которая оценивается в сотни миллионов долларов и является одним из базовых «доноров» для многих сфер производства. По своему материальному наполнению, автомобиль – золотой источник всевозможного исходного сырья для металлургической, электротехнической, радиоэлектронной, химической и других видов промышленностей, развитие которых напрямую зависит от использования дешевого вторсырья.

Важность переработки автомобильного лома

Так, наличие в автомобильных узлах и деталях цветных и легированных металлов, дает возможность их повторного использования в различных электронных устройствах (платы, микрочипы, кабели). Медные радиаторные решетки, латунные радиаторы, магниевые моторные блоки – это лишь некоторые части автомобиля, которые практически без остатка перерабатываются в новые металлические слитки. Если приравнять автопокрышки к лому, то они – исходное сырье для брызговиков, резиновых прокладок, колец и т.д.

Кузова машин, после прессовки, поступают на металлургические комбинаты, где направляются на переплавку в доменные печи и, наряду с железной рудой, являются основой для чугуна. По сути, работа целого ряда заводов построена на переработке автомобильного металлолома.

Не менее важным поводом для утилизации автомобилей является экологическая составляющая. Негативное воздействие одного только свинца из аккумуляторных батарей настолько губительно для окружающей среды, что места возле свалок, где находятся выброшенные аккумуляторы, стали очагами техногенных катастроф без какой-либо возможности вернуть этим местам их природную чистоту. Разложение полимерных автомобильных деталей чревато загрязнениями почвы на многие километры вокруг и превращением ранее плодородных земель в безжизненную пустыню.

Учитывая природную и экономическую важность переработки автомобильного металлолома, следует отметить, что это мероприятие, также, способно обеспечить тысячи людей постоянной и высокооплачиваемой работой. А специальная программа утилизации автомобилей на https://www.recycling-auto.ru поможет облегчить жизнь их владельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.